Ne faites pas bouillir
de l'eau dans le micro-ondes
Caractéristiques
Statut : Hoax
Type : Légende urbaine
Découverte : Novembre
2003
Résumé
Un jeune homme aurait
été gravement brûlé au visage et
aurait partiellement perdu la vue à un oeil après
avoir fait chauffé une tasse d'eau dans un four micro-ondes,
faute d'y avoir placé une cuillère ou un autre
ustensile non métallique afin d'éviter le phénomène
de sur-échauffement.
Recommandations
Ignorer le message et ne pas le faire suivre afin de stopper sa diffusion en chaîne
Consulter le mode d'emploi de votre four micro-ondes pour
plus de renseignements
Explications
Cet avertissement
est une mauvaise traduction d'un message en anglais circulant
sur Internet depuis 1999, ce qui accentue involontairement son
caractère dramatique. Il reprend cependant des éléments
d'autant plus véridiques qu'ils se trouvent généralement
spécifiés dans
le mode d'emploi de la plupart des fours micro-ondes (ici
un four Samsung M181DN) :
Pour autant, s'il est effectivement recommandé de ne
pas faire chauffer de l'eau seule mais de laisser une cuillère
en plastique ou d'ajouter dès le départ le café
en poudre, le phénomène de sur-échauffement
évoqué ne se produit que dans des conditions très
particulières (eau pure, récipient à paroi
lisse, durée de cuisson inconsidérément
importante par rapport à la quantité de liquide)
et même dans ce cas l'ébullition à retardement
risque avant tout d'atteindre le four ou les mains qui tiennent
le récipient (voir la vidéo du laboratoire
de l'Université de New South Walles en Australie,
au format .MPEG
ou .MOV).
Aussi, même si un communiqué
de la FDA signale quelques cas de brûlures accidentelles
aux Etats-Unis, le récit pourtant abondant en détails
apparaît peu crédible en attribuant à l'ébullition
retardée du contenu d'une seule tasse de café
des dégâts corporels importants concentrés
au niveau du visage et de l'oeil d'un homme adulte. Le savant
dosage de détails invérifiables en fait même
un excellent candidat pour être un hoax délibérément
inventé en le basant sur un phénomène physique
méconnu mais réel. Reste que pour chauffer de
l'eau dans un four micro-ondes, il ne faut pas faire perdurer
le chauffage jusqu'à apercevoir une ébullition,
mais préférer utiliser une durée adaptée
et toujours identique (voir les durées recommandées
dans le mode d'emploi de votre appareil).
Exemple
de messages
Avertissement sur les micro-ondes
Danger du au sur-échauffement de l’eau dans un
micro-onde
Il y a environ cinq jours, mon fils de 26 ans
a décidé de prendre une tasse de café instantané.
Il a pris une tasse d'eau et l'a mise dans le
four micro-onde pour la réchauffer (ce qu'il fait
régulièrement). Je ne suis pas certain du temps
qu’il a mis sur la minuterie, mais il m'a dit
qu'il voulait l'amener à ébullition.Lorsque la
minuterie s'est arrêtée, il a enlevé la tasse
du four.En prenant la tasse, il a noté que l'eau
ne bouillait pas.Soudainement l'eau dans la tasse
lui a "explosé" au visage.La tasse est demeurée
intacte jusqu'à ce qu'il la jette, mais l'eau
lui a sauté au visage à cause d'une accumulation
d'énergie.Il a des cloques partout sur le visage
et a subi des brûlures au premier et deuxième
degré qui resteront probablement à vie. De plus,
il a partiellement perdu la vue de son oeil gauche.
Lors de son arrivée à l'hôpital, le médecin qui
le traitait a mentionné que c'est un fait courant
et que l'eau (seule) ne devrait jamais être réchauffée
au four micro-onde. Si on doit le faire de cette
manière, quelque chose devrait être introduit
dans la tasse, tel un bâton de bois ou une poche
de thé (sans agrafe) afin de diffuser l'énergie.
Explication scientifique de ce phénoméne
Ce phénomène est connu sous le nom de suréchauffement.
Ça se produit lorsque l'eau est chauffée et particulièrement
lorsque le contenant est neuf. Ce qui se produit
c'est que l'eau se réchauffe plus rapidement que
les bulles de vapeur peuvent se produire. Considérant
que les bulles ne peuvent se former et dégager
la chaleur accumulée, le liquide ne bout pas,
se réchauffe et dépasse son point d'ébullition.
Ce qui se produit par la suite, c'est que lorsque
l'eau est déplacée soudainement, le choc est suffisant
pour causer la création rapide de bulles qui expulsent
l'eau chaude.
Prière de faire circuler ces informations aux
personnes que vous connaissez afin de prévenir
les blessures graves et la souffrance aux autres.
"Ce courriel est très important. Je ne voudrais
pas que des êtres chers se blessent de cette façon...
ou de quelque façon que ce soit. Plusieurs personnes
ne sont pas au courant ... je ne l'étais pas."
"J'étais content d'avoir lu ce courriel d'un ami,
puisque je suis coupable de faire chauffer de
l'eau dans le four micro-onde à plusieurs reprises.
Vous serez content de l'avoir lu également. Je
suggère également que vous le fassiez circuler
à votre famille et vos amis.
Il y a environ cinq jours, mon fils de 26 ans
a décidé de prendre une tasse de café instant.
Il a pris une tasse d'eau et l'a mis dans le four
micro-onde pour la réchauffer (quelque chose qu'il
a fait à mainte reprise). Je ne suis pas certain
combien de temps is a mis sur la minuterie, mais
il m'a dit qu'il voulait l'amener à ébullition.
Lorsque la minuterie a arrêté, il a enlevé la
tasse du four. En prenant la tasse, il a noté
que l'eau ne bouillait pas. Soudainement l'eau
dans la tasse a "explosé" dans son visage.
La tasse est demeurée intact jusqu'à ce qu'il
la jette hors de ses mains, mais tout l'eau lui
a revolé au visage due à une accumulation d'énergie.
Il a des cloques partout dans le visage et a subi
des brûlures au premier et deuxième degré au visage,
qui restera possiblement marqué. De plus, il a
possiblement perdu partiellement la vue dans son
oeil gauche.
Lorsque arrivé à l'hôpital, le médecin qui le
traitait a mentionné que c'est un fait courrant
et que l'eau (seule) ne devrait jamais être réchauffé
au four micro-onde. Si l'eau est pour être réchauffé
de cette manière, quelque chose devrait y être
introduit dans la tasse, tel un bâton de bois
ou une poche de thé (sans agrafe) afin de diffuser
l'énergie.
Voici ce que notre professeur de science avait
à dire sur le sujet: "Merci pour l'avertissement
sur les micro-ondes. J'ai déjà constaté ce genre
d'évènement dans le passé. C'est causé par un
phénomène connu sous le nom de sur-échauffement.
Ça se produit lorsque l'eau est chauffé et se
produit particulièrement dans les lorsque le contenant
est neuf. Ce qui se produit est que l'eau se réchauffe
plus rapidement que les bulles de vapeurs peuvent
se produire. Considérant que les bulles ne peuvent
se former et dégager la chaleur accumulée, le
liquide ne boue pas, et le liquide se réchauffe
dépassé son point d'ébullition. Ce qui se produit
par la suite est que l'eau est déplacé soudainement
ce qui est un choc suffisant pour causer la création
rapide de bulles qui expulsent l'eau chaude. La
formation rapide de bulles est également la raison
que des liqueurs carbonisés (liqueurs) se déversent
lorsque brassés avant des les ouvrir.
Prière de faire circuler ces informations aux
personnes que vous connaissez afin de prévenir
les blessures graves et la souffrance aux autres.
Subject: Faire suivre : Eau+Micro-Ondes=DANGER
C’est bon à savoir...TRÈS IMPORTANT !
Rédigé par une infirmière de l'hôpital Laval,
Sainte-Foy, Québec
Plusieurs personnes ne sont pas au courant...
Je ne l'étais pas.
« Il y a environ cinq jours, mon fils de 26 ans
a décidé de prendre une tasse de café instant.
Il a pris une tasse d'eau et l'a mise dans le
four micro-onde pour la réchauffer (quelque chose
qu'il a fait à maintes reprises). Je ne suis pas
certaine combien de temps il a mis sur la minuterie
mais il m'a dit qu'il voulait l'amener à ébullition.
Lorsque la minuterie a arrêté, il a enlevé la
tasse du four. En prenant la tasse, il a noté
que l'eau ne bouillait pas. Soudainement l'eau
dans la tasse a 'explosé' dans son visage. La
tasse est demeurée intacte jusqu'à ce qu'il la
jette hors de ses mains, mais tout l'eau lui a
éclaté au visage dû à une accumulation d'énergie.
Il a des cloques partout dans le visage et a subi
des brûlures au premier et deuxième degré au visage,
qui restera possiblement marqué. De plus, il a
possiblement perdu partiellement la vue dans son
oeil gauche.
Lorsque arrivé à l'hôpital, le médecin qui le
traitait a mentionné que c'est un fait courant
et que l'eau (seule) ne devrait JAMAIS être réchauffée
au four micro-onde. Si l'eau est pour être réchauffée
de cette manière, quelque chose devrait y être
introduit dans la tasse, tel un bâton de bois
ou une poche de thé (sans agrafe) afin de diffuser
l'énergie. » Voici ce que notre professeur de
science avait à dire sur le sujet: « J'ai déjà
constaté ce genre d'événement dans le passé. Ceci
est causé par un phénomène connu sous le nom de
sur-échauffement. Ça se produit lorsque l'eau
est chauffée et plus particulièrement lorsque
le contenant est neuf.
Ce qui se produit est que l'eau se réchauffe plus
rapidement que les bulles de vapeurs peuvent se
produire. Considérant que les bulles ne peuvent
se former et dégager la chaleur accumulée, le
liquide ne bout pas, et le liquide se réchauffe
et dépasse son point d'ébullition. Lorsque l'eau
est déplacée soudainement, il se produit un choc
suffisant pour causer la création rapide de bulles
qui expulsent l'eau chaude. La formation rapide
de bulles est également la raison pour laquelle
les liquides carbonisés (coke, Champagne) se déversent
lorsque brassés avant de les ouvrir. »
Prière de faire circuler ces informations aux
personnes que vous connaissez afin de prévenir
les blessures graves et la souffrance aux autres.